В юности я увлекалась психологическими тестами. Потом с годами пришло ощущение, что я и так про себя все понимаю. Ну да, столько лет с собой (в себе?) живу, успела изучить. Сегодня решила "сверить часы" с внешней средой: стало любопытно, какие результаты будут теперь, ведь со временем мы все как-то меняемся внутренне, не только внешне.
Например, я научилась выживать в предубежденном мире, где бытует мнение, что экстравертная модель поведения - единственно правильная. Сначала я играла по чужим правилам, затем поменялось восприятие действительности. Для меня сейчас экстравертность / интровертность - лишь способ "подзарядки" внутренних эмоциональных батареек. И только.
Мир достаточно большой, чтобы в нем нашлось место, где тебя примут любым: интровертом, экстравертом, амбивертом. Если отсутствует готовое пространство, куда только-то и нужно, что привести себя за ручку, всегда можно его создать. Тогда "выживать" сразу превращается в просто "жить".
Судя по тестам, изменения самые минимальные. Помнится, раньше у меня колебание между этико-сенсорным интровертом и сенсорно-этическим (типы Драйзер / Дюма, потому и запомнилось, что постоянно получалось то так, то эдак). Нынче результат более однозначный: сразу несколько разных опросников назвали меня этико-интуитивным интровертом (тип Достоевский). Что ж, интуиция и впрямь чаще всего просыпается с годами.
Тестов на эту тему много, я выбирала те, где много вопросов. По принципу: чем больше данных, тем больше оснований сделать определенное суждение. 20-30 ответов слишком мало, чтобы доверять выводам на их основе. Если интересно, самым длинным оказался этот - https://testy-online.com/TittlePassTestsPsychology/Personality_10
У тех, кто его пройдет, так и хочется привычно спросить:
Do you agree with the results? Why / Why not? 😄