"Петр Первый" оказался более интересным и значительно менее пафосным, чем можно подумать, глядя на трейлер. В кои-то веки образ первого российского императора подан без придыхания, от чего Петр Алексеевич кажется более настоящим, близким. Пусть легендарным, но все-таки человеком из плоти и крови, со своими заморочками, достоинствами и недостатками.
Кино снято в жанре, который по-английски называется docudrama: красивое и при этом годное для образовательных целей. Школьникам класса с шестого можно рекомендовать как хорошую альтернативу обычному уроку. Остальным просто полезно воскресить в памяти "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", раз уж история имеет вредную привычку повторяться.
За блеском побед часто незаметно, что завоевания Петра I начались с громких поражений. Он умудрился проиграть на ратном поле и Востоку, и Западу. Туркам достались чуть ли не все русские пушки, со шведами же вышло особенно позорно: на момент первой войны с Карлом XII последнему стукнуло всего лишь восемнадцать. С треском проиграть вчерашнему мальчишке, что может быть хуже?
Вот здесь, видимо, кроется секрет оглушительного успеха: не пасовать ни при каком раскладе. Быстро делать выводы, исправлять ошибки, подниматься, отряхиваться, менять стратегию и идти дальше добиваться своего. С ума сойти, как это титанически трудно. Зато вознаграждение адекватно вложенным усилиям.
Чего я не знала, так того, что Петр Первый начал строить Санкт-Петербург, когда земли, на которых он основывался, были по факту еще шведскими. Безудержная до степени наглости смелость не только города берет, оказывается. Она их создает.
По фильму заметно, как постепенно меняется расстановка акцентов в восприятии отечественной истории. Раньше в отношении петровских заслуг главенствовал подход в духе "в Европу прорубил окно" (ну да, в двери-то не пускали, что еще оставалось делать?). После чего Россия, подглядывая в это окошко, словно в замочную скважину (хотя бы из него видно получше), пошла по новому пути развития, взяв Европу за образец и во всем ее копируя.
Тут есть весомая доля правды. Но точно не вся. Потому как Петр ставил себе цель дотянуть Россию до европейского технологического уровня, не стремясь при этом поменять мышление, менталитет. Одно дело - отрезать бороду и длинные рукава, которые мешают работать, и заставить учить новые науки. Совсем другое - перенять сторонние моральные и религиозные ценности.
Первое было, еще как! Второго точно не случилось. Да и не ставил Петр такой цели, за него потомки додумали. Нынче, учитывая нынешний идеологический конфликт с Западом, на эту версию перестали педалировать, делая упор на то, что было освоено в самой России, а не то, что послужило тому вдохновением.
Признаться, такой подход мне, как преподавателю, нравится больше. Я всеми руками, ногами и зубами за хорошее образование. Надо прилежно учиться наукам и технологиям у тех, кто в них лучше тебя. Нужно активно использовать иностранные языки, чтобы добраться до новых знаний. Присвоить их себе. Оттолкнуться от них и сделать свое, где-то превосходя своих учителей.
А вот чего не надо, так это пассивно ждать, что учителя сами тебе все разжуют, в ротик положат и по горлышку погладят, чтобы с удовольствием проглотил знания эти. Самому приходится шевелиться. Да, современная система образования, мягко говоря, неидеальна. Но все мы сейчас в настолько лучших условиях, чем те, которые достались Петру Первому, что сравнивать даже как-то смешно.
Для того, чтобы лучше во всем разобраться и подать пример другим, император не погнушался освоить множество профессий (вплоть до стоматологии). Только представь, что может получиться, если каждый из нас проявит хоть крошечную долю его активности, любознательности, настойчивости в учебе?
А что нас останавливает?